Официанты бывают разные. Во-первых мальчики, девочки и даже такие, что сразу и не определишь. Также бывают молодые, средних лет и “пожилые”. Яркий пример последних можно наблюдать в метрополе - цвет профессии. Но больше всего мне нравиться градация по предпочитаемому месту работы, т.е. там, где данному официанту комфортно работать. Метафорично:
Аля МакДональдс. Необычайно терпеливые молодые люди, которые скорее всего поступили учиться на первый курс или просто недавно приехали из далекого далека, а теперь стали “членом команды”. Ну чтож, пожелаем им успехов в их нелегком тернистом пути. Пусть набираются жизненного опыта.
Аля МУМУ-ЕЛКИПАЛКИ. Это уже более продвинутая стадия “холдейского” ремесла. Как правило молодые девушки, также обучающиеся в универах и проч заведениях. Их по-тихонечку гноят менеджеры, которые пол месяца назад сами были официантами в этом же заведении. Заработки не большие, но на пиво как правило хватает.
Аля Пивняк. Пивной ресторан или японскокитайская кухня - также как правило работают в основном девушки, которые прямо таки филигранно владеют техникой удержания на подносе 5 литров пива. Заработок зависит от качества и количества гостей заведения.
Клубные официанты. Это особенный класс официанто, причем они ни за что не поменяют свою область работы на тихий ресторан или уютное кафе. Грохот музыки, задумчивые любители зеленого чая, туповатая охрана, знакомые бармены, вискарь в раздевалке - пиво по утрам. Заработок - сколько столов продашь или еще как по-хитрому.)
У ГОГИ. Это самый загадочный вид официантов, еще очень слабо изученный. Вроде и гостей особо не бывает в подобных заведениях, да и средний счет врядли побудит оставить хороший чай гостю. Но почему то все таки работают в таких кабаках, работают и не сильно грустят. Не будем их тревожить, пусть они продолжают хранить свою тайну;).
КЕЙТЕРИНГ Официант - грузчик с почасовой оплатой. Основная работа заключается погрузке/разгрузке всяких столов, а также приготовление непосредственно банкета - сервировка столов и проч. Далее все усилия сводятся к “утаиванию излишков” алкоголя и прочих интересностей. Вот в этом возможно и прелесть работы.
ТИПА РЕСТОРАН. Обычно это слабые ресторанчики с хреновой кухней и всем остальным тоже ни чем не примечательным. Как то недавно зашел в один такой (при гостинице), хотел испить кофею. Просидел я там минут 10. В зале сидел один столик и мимо меня даже прошла официантка. Два раза прошла. Не заметить меня было в общем то сложно. Короче, затушив бычок я отправился в гардероб, оделся и вышел. Вот так вот. (Адрес ресторана могу выложить, там видимо можно погреться лютой зимой. Хорошо бы еще с собой пиво можно было брать)
ЭЛИТНЫЙ РЕСТОРАН. Вот она - соль земли и цвет профессии! Многоопытные холдеи (как правило муж пол преобладает), которые разбираются практически во всем, включая кухню, вино и проч. Они еще помнят времена, когда можно было заработать приличную сумму, тем более, что счет вписывался от руки. Менеджер, как правило, не может их чему то особо новому научить, а лишь кашмарит их строит из себя строго дядю (а что делать, такова линия руководства, не фиг расслабляться). Вообще, для хлебных мест характерны всякие мелкие интриги, не обязательно, но бывает что ругаются (тяжелая работа требует разрядки). Заработок зависит от конкретного ресторана и условий работы в нем, и конечно от личности официанта.