Бизнес на еде
Сегодня только в Москве действует более 2600
ресторанов (не считая буфетов и кафе в театрах, музеях, вузах, на
вокзалах). Среднегодовой оборот столичного ресторанного рынка уже
превышает 980 млн долл., а рост этой отрасли достиг 40% в год. По
разным оценкам, такая тенденция сохранится до 2006 года, когда
плотность ресторанов в столице приблизится к европейским показателям.
Однако справедливости ради нужно отметить, что на данный момент в
Москве предприятий общественного питания в тричетыре раза меньше, чем
в Будапеште и Праге, и в 8–9 раз меньше, чем в Париже, несмотря на то,
что численность и доходы среднего класса у нас идентичны.
За последние 5–6 лет бурное развитие этой сферы в
России привело к значительному расширению ресторанного рынка и
возникновению огромного спроса на фирмы, деятельность которых связана с
общественным питанием. Начиная с 2000 года, общепитом стали
интересоваться все больше инвесторов из самых разных сфер деятельности.
Прежде всего это связано с привлекательностью данного рынка в условиях
экономического благополучия и реальными возможностями получения
постоянной прибыли в течение всего времени существования предприятия. К
тому же ресторанный бизнес относится к числу наиболее стабильных, а во
время социальных кризисов даже увеличивает свою доходность. Совет,
который дал знаменитому американскому менеджеру Ли Якокке его отец,
сегодня, очевидно, пришелся по душе и многим российским
предпринимателям: «Занимайся ресторанным бизнесом — как бы плохо ни шли
дела, люди должны есть».
Теперь в Москве ежемесячно открывается более 40
новых заведений общепита, однако около семи из них прекращают свое
существование, не продержавшись и года. Поэтому сегодня в качестве
самого приемлемого варианта вхождения в сферу ресторанного бизнеса
большинство инвесторов рассматривает покупку готового предприятия,
зарекомендовавшего себя как стабильное дело с постоянным доходом. В
этом случае приобретатель может рассчитывать как минимум на возврат
своих вложений.
И всетаки три из десяти созданных ресторанов
успешно работают. Однако организацию заведения общепита «с нуля», что
обычно требует меньших затрат, также можно считать привлекательным
вариантом вложения средств. Единственное направление этого бизнеса, где
возможности открытия новых предприятий ограничены — элитные рестораны
(средний размер чека — от 70 долл.). Эксперты считают, что эта ниша
практически заполнена. Таким образом, в ближайшие годы вряд ли появится
много новых элитных ресторанов, а основные игроки, сумевшие завоевать
лояльность клиентов и сформировать стабильную менеджерскую команду,
здесь не только сохранят, но и усилят свои позиции. Для
непрофессионального ресторатора едва ли не единственным способом
вхождения в эту часть рынка выступает покупка бизнеса.
Сегодня спрос на прибыльные рестораны намного
превышает предложение. Именно поэтому такие заведения часто меняют
собственников. По некоторым данным, с 1991 года 90—95% заведений
подобного уровня, расположенных в Москве, перешли к новым владельцам.
Между тем инвесторов интересуют далеко не все
выставленные на продажу объекты, многие из них вообще не находят
покупателя. В некоторой степени это можно объяснить
недоброкачественностью предложений: большинство «ресторанов»,
предлагаемых риэлторскими фирмами, представляют собой коммерческую
недвижимость — остатки материальных активов провальных проектов. Общее
количество предложений о продаже компаний с высокой инвестиционной
привлекательностью за период с 2000 по 2004 годы не превысило 150 штук.
Из них больше 70% работали на арендованных площадях, что увеличивало
риск потенциального инвестора.
Инвестор — профессионал
Профессиональными инвесторами из сферы куплипродажи
действующих заведений общепита принято считать предпринимателей,
какимлибо образом связанных с ресторанным бизнесом. Обычно это или
руководители, или компании, имеющие необходимые активы, специальный
наемный менеджмент (управляющих, администраторов, артдиректоров,
шефповаров), или предприниматели/организации, которые действуют на
этом рынке, но не имеют собственных заведений (в основном поставщики
различной продукции). Всех их объединяет одна черта — знание
ресторанной специфики. Этот момент продавец бизнеса должен обязательно
учитывать, представляя свое дело инвестору и в процессе переговоров о
цене.
Одной из основных причин того, что профессиональные
рестораторы с большим интересом рассматривают предложения о продаже
действующих предприятий, является дефицит свободных площадей, пригодных
для организации точки элитного общепита. Тяжелее всего найти свободное
место в центре Москвы. Большинство столичных агентств недвижимости
сегодня завалены запросами на помещения под закусочные, бары,
рестораны. Требования обычно выглядят так: - центр;
- первая линия домов;
- первый этаж;
- отдельный вход;
- проездная и людная улица;
парковка (желательно); - наличие всех
коммуникаций (разрешенная присоединенная мощность 80–150 КВт,
централизованное отопление, канализация, горячая/холодная вода).
Площадь помещения (как правило, от 100 кв. м) и условия
пользования им (собственность или аренда) могут быть различными. Надо
отметить, что профессиональные рестораторы отдают предпочтение выкупу
помещения или заключению долгосрочного арендного договора.
Сегодня дефицит хороших или просто пригодных
площадей постепенно переходит в их отсутствие. Конечно, профессионалу
проще самому открыть новый ресторан, сразу заложив в него именно те
характеристики, которые ему интересны, но обозначенная выше проблема
часто не позволяет предпринимателю так поступить. Собственно, это и
является основной причиной, побуждающей специалистов в этой отрасли
покупать действующие компании.
Существует еще целый ряд причин, по которым профессиональные рестораторы приобретают готовый бизнес.
Открытая покупка дорогого (от 1 млн долл.) элитного
предприятия общепита привлекательна не только с точки зрения расширения
бизнеса, но и как некий имиджевый шаг. Например, приобретая
известный московский ресторан, инвестор, не менее известный в своей
области человек, объяснил, что одной из причин, побудивших его к такому
вложению средств, стали «слухи о том, что он уже вошел в бизнес». Это
повысило престиж холдинга, принадлежащего покупателю, который включал в
свой портфель проект представительского класса.
Покупка проблемного заведения (убыточного,
низкорентабельного, с неэффективным менеджментом и т. п.) за адекватную
цену также может быть выгодна профессиональному инвестору с точки
зрения применения специальных знаний и навыков для раскрутки
предприятия, что значительно ускорит возвращение инвестиций. В
настоящее время в столице четыре ресторанных холдинга активно скупают
действующие малоприбыльные предприятия. По нашим данным, доходность
такого рода прямых инвестиций в 2003 году превысила 180% годовых.
Если выставленная на продажу точка вписывается в
общую концепцию, развиваемую ресторатором, и не имеет принципиальных
проблем (высокая аренда, низкие потолки, неопределенное будущее
помещения или здания), то такой объект представляет интерес для
профессионального инвестора в качестве стабильного источника дохода.
При оценке стоимости выставленного на продажу
ресторана специалисты обычно исходят из своеобразного затратного
метода. Они оценивают не только историю предприятия, его
местоположение, технические характеристики, постоянную клиентуру,
материальные активы бизнеса, но и те возможные будущие вложения,
которые потребуются для корректировки старой или создания новой
концепции заведения — интерьер, меню, дополнительные услуги. При этом,
как правило, финансовые показатели деятельности фирмы рассматриваются
во вторую очередь — профессионал, работающий на рынке не первый год,
способен приблизительно оценить возможный денежный поток, который в
силах генерировать ресторан, имеющий определенные качественные
характеристики. Инвесторпрофессионал способен оптимизировать
закупки, работу персонала, переменные издержки, затраты на рекламу, что
в конечном счете, даже при сохранении старой концепции, способно
значительно увеличить прибыль.
Ресторан для дилетанта
Бурное развитие ресторанного рынка вызвало большой
интерес к покупке действующих предприятий общепита и у значительного
круга инвесторов, не имеющих опыта работы в этой сфере. Изза
разнородности этой группы покупателей цели, которые они преследуют при
инвестировании, весьма разнообразны. Перечислим наиболее
распространенные.
Чаще всего, покупая ресторан или бар, непрофессионалы решают задачу выгодного размещения свободных средств, рассматривая этот бизнес как дополнительный или основной источник дохода.
Другим мотивом инвестирования может быть названа диверсификация активов.
Многие компании и деловые люди, у которых возникла необходимость
разнообразить вложение средств, сгладить сезонные колебания доходов от
основного предприятия, сегодня принимают решение о покупке заведений,
работающих в сфере общественного питания.
Рассматривая рестораны, а особенно бары и кофейни как несложный, но в какомто смысле красивый, имиджевый, модный бизнес, предприниматели покупают его в качестве подарка для взрослой дочери или жены, чтобы организовать ее свободное время.
Очень часто крупные холдинги и организации приобретают ресторан или кафе для увеличения непрофильных активов компании.
В данном случае точка общепита будет использоваться как элемент
социальной инфраструктуры, как инструмент для проведения корпоративных
мероприятий — презентаций, переговоров, банкетов, фуршетов и т. д. Были
случаи, когда небольшие рестораны покупались для организации питания
сотрудников компанииинвестора.
Иногда действующее предприятие общепита покупается как некая игрушка, как средство самовыражения предпринимателя, «с детства мечтавшего» о ресторане и теперь сумевшего воплотить эту мечту в жизнь.
Как любому непрофессионалу, начинающим рестораторам
свойственны некоторые заблуждения. Самым глубоким, пожалуй, является
отношение к точкам общепита как к простому, в чемто даже примитивному,
бизнесу. Однако это далеко не так. К сложным бизнеспроцессам
(определение концепции, оптимизация закупок, работа с персоналом),
происходящим на большинстве предприятий общепита, прибавляется не менее
значимый «человеческий фактор» — способность и желание инвестора решать
специфические проблемы. Недопонимание этого момента может самым
негативным образом сказаться на работе только что приобретенного
объекта.
Пример В конце 2002 года продавалась
кофейня, расположенная в районе Арбата. Это был небольшой бизнес,
расположенный в людном месте и приносящий стабильную прибыль. Первым
покупателем компании выступил непрофессиональный инвестор, работавший
топменеджером в одной из российских естественных монополий. Было
очевидно, что человек далек от понимания специфики российского малого
бизнеса вообще и рынка кофеен в частности. Несмотря на попытки
бизнесброкеров убедить его в том, что объект, выбранный для
инвестирования, ему не вполне подходит, покупатель настоял на
совершении сделки, проверил ранее объявленные финансовые данные и
вложил деньги.
Сделка состоялась в конце декабря. После новогодних
праздников прибыль кофейни несколько упала (в процессе сезонных
колебаний), а проверяющие органы, напротив, активизировались. Причем
оба эти момента были объективны. Однако они смогли полностью сломать
уверенность инвестора в своих предпринимательских талантах. Он
потребовал «забрать бизнес обратно». Сделка была совершена корректно, и
никаких возможностей для ее расторжения не существовало. Нам удалось
убедить несостоявшегося ресторатора взять себя в руки и постараться
сохранить контроль над бизнесом, а самим заняться поиском нового
инвестора. Вторично бизнес был продан спустя два с половиной месяца
после совершения первой сделки.
Для непрофессиональных инвесторов, желающих открыть
собственный ресторан, покупка уже работающего заведения — оптимальный
путь вхождения в бизнес. Это объясняется следующими моментами.
- Проблемы выбора концепции,
направленности, создания меню, ценообразования, сложнейшие для нового
заведения, в данном случае уже решены.
- Есть отремонтированное помещение, создан интерьер, решены вопросы коммуникаций, закупки и наладки оборудования.
- Так
как при заключении сделки в отношении смены собственника действующего
бизнеса в 95% случаев продажа осуществляется путем смены учредителей
ООО или акционеров АО, то и вся правоустанавливающая, разрешительная и
иная документация, а также договоры с контр-агентами переходят вместе с
компанией к новому владельцу. Например, при открытии ресторана «с нуля»
только одна лицензия на розничную реализацию алкогольной продукции
требует огромного количества документов, нескольких месяцев ожидания и
значительных денежных затрат.
- Проблема дефицита
квалифицированного персонала, актуальная для всей сферы общепита, в
значительной степени касается непрофессионального инвестора. При
покупке действующего заведения он, как правило, получает и подобранную,
слаженную, обученную команду. Конечно, покупателю потребуется еще
«сработаться» с коллективом, но в 80% случаев (из практики КГ «Магазин
готового бизнеса») персонал больше опасается ухудшения условий труда,
чем инвестор — увольнения сотрудников. Если новый владелец найдет общий
язык с коллективом и как минимум не осложнит ему жизнь, то проблема с
персоналом сводится к нулю.
- Покупая работающий ресторан,
инвестор получает и все налаженные связи: в местной управе, СЭС, УГПС,
ИМНС, ОБЭП, милиции. Передаются контакты с поставщиками продукции,
коммунальными службами и даже соседями по помещению, если таковые
имеются.
- Но важнее всего то, что приобретается предприятие, уже
дающее прибыль, и потенциальный инвестор, проанализировав работу
бизнеса и убедившись в стабильности заведения, может прогнозировать
доходы, которые ему принесет эта покупка.
Сколько стоит ресторан
Важнейшим этапом любой сделки куплипродажи действующего бизнеса является определение стоимости.
При оценке ресторанов (оптимально использовать
доходный метод или метод сравниваемых продаж), необходимо принимать во
внимание все факторы, имеющие отношение к работе фирмы. Основные из
них, значимые как для профессионалов, так и для непрофессиональных
инвесторов, приведены ниже.
Не бывает одинаковых ресторанов — они различаются
концепцией, площадью, величиной среднего счета и т. д. Но всех
объединяет потребность в как можно большем количестве гостей. Каждый
ресторатор, открывая бизнес, стремится занять наиболее выгодное
месторасположение относительно людных и проездных улиц города. В таком
мегаполисе, как Москва, не всем удается найти удобное место. Разберем
несколько примеров месторасположения и их влияние на цену бизнеса.
Хорошее месторасположение — первая линия
домов на проездных и людных улицах, в бизнесцентрах, на фудкорте
крупного торгового центра — само по себе является дополнительным
конкурентным преимуществом, так как позволяет заведению получить
необходимое количество гостей без применения сложных и дорогих
рекламных инструментов. С учетом дефицита подобных площадей на рынке
это создает серьезную дополнительную стоимость бизнеса: при покупке
компании, работающей на арендованных площадях, инвесторы согласны на
увеличение сроков окупаемости инвестиций до трех лет при среднем
показателе в 1,5–2 года.
Такой подход объясняется наличием перспективы
развития объекта. Например, в 2002 году было продано заведение,
занимавшее арендованное помещение в центре Москвы (первый этаж, первая
линия домов, большие витрины). Компания приносила всего 5 тыс. долл. в
месяц и стоила 140 тыс. долл. Несмотря на это, бизнес вызвал очень
высокий интерес у профессиональных рестораторов: они видели возможности
развития, обусловленные выгодным расположением заведения. После того
как покупатель полностью заменил персонал ресторана, ввел в меню новые
блюда, организовал бизнесланчи, прибыль фирмы увеличилась в несколько
раз. Стоит отметить, что выставленный на продажу вполне успешный
ресторан, расположенный в выгодном месте, будет стоить дороже бизнеса,
приносящего равноценную прибыль, но отличающегося худшим
местоположением. Большая проходимость практически гарантирует стабильно
высокий доход.
Если ресторан расположен в месте с низкими характеристиками проходимости и интенсивности автотрафика,
необходимо оценить количество гостей, посещающих заведение, так как для
его увеличения придется проводить активную рекламную политику; новому
хозяину нужно будет поддерживать или увеличивать уже имеющийся
рекламный бюджет. Если ресторан, расположенный в невыгодном месте,
никак не рекламируется, то в подавляющем большинстве случаев его
стоимость может снизиться на сумму, приблизительную равную годовому
рекламному бюджету, типичному для заведения подобного уровня — 15–150
тыс. долл.
Для продавцов таких ресторанов главное – не снижать
рекламный бюджет во время поиска инвестора. Например, выставив на
продажу известное заведение, расположенное на маленькой улочке в
историческом центре Москвы, собственник практически отошел от дел,
отказавшись от большей части маркетинговых мероприятий. За короткое
время это снизило среднемесячную прибыль ресторана с 35 до 27 тыс.
долл., а цена бизнеса упала на 40%.
Если ресторан находится в спальном районе,
где существует определенная специфика организации работы (пониженные
цены, ориентация на жителей близлежащих домов), нужно учитывать, что
спрос на это предприятие будет значительно ниже, чем на такое же,
расположенное в центре столицы. Важно также знать, что местоположение
внутри района не оказывает большого влияния на ликвидность ресторана,
зато сам район влияет на мотивацию инвестора. Так, в 2003 году
продавались два ресторана, приносящие примерно одинаковую прибыль. Один
был расположен в Люблино, а другой — в Митино. Второй стоил на 30 тыс.
долл. дороже и вызывал больший интерес у инвесторов.
Помещение. Рынок куплипродажи действующих
заведений общественного питания в Москве на сегодня практически
сформирован, и, как следствие этого, появились коекакие негласные, но
вполне объективные правила игры, определяющие ожидания инвесторов в
отношении срока возврата вложенного капитала.
Если ресторан находится на арендованных площадях и договор аренды не превышает трех лет, то ожидания инвесторов соответствуют 1,5летнему сроку окупаемости вложений.
Если ресторан работает на собственных площадях, то стоимость бизнеса (включая помещение) должна соответствовать прибыли ресторана за 34 года.
Если ресторан занимает помещение на основе долгосрочного договора аренды, то в зависимости от этого срока, а также ставки аренды срок окупаемости может ожидаться в пределах от 1,5 до 3 лет.
Данная модель используется, если бизнес оценивается
доходным методом. При этом a priori принимается, что компания не имеет
проблем, способных снизить стоимость фирмы.
Иногда владельцы ресторанов увеличивают цену своего
бизнеса, аргументируя это качеством и художественными достоинствами
оформления: стильным дизайном, дорогим ремонтом, эксклюзивными
предметами интерьера, а также подведенными коммуникациями. Но такой
подход не эффективен, потому что речь идет о продаже уже действующего,
налаженного предприятия, что включает в себя все указанные
составляющие. Если помещение ресторана объективно требует ремонта,
переоборудования (речь не идет о заведомом перепрофилировании) или иных
существенных вложений, стоимость бизнеса снижается на сумму, близкую к
объему необходимых будущих инвестиций.
Если в ресторане имеются неосвоенные площади
(например, подвал), которые возможно задействовать в работе бизнеса,
это также не считается условием увеличения стоимости компании, как
часто пытаются представить продавцы фирмы. Данный момент не влияет на
цену ресторана, а иногда даже уменьшает ее: если помещение находится в
собственности, то речь идет только о неэффективном использовании
площадей, а в варианте с арендой возникают еще и «лишние» выплаты.
Разрешительная документация. Наличие
правоустанавливающей и разрешительной документации, договоров с
контрагентами и прочих подобных документов не является основанием для
увеличения стоимости бизнеса так же, как и наличие оборудования и
коммуникаций. Однако отсутствие тех или иных документов, разрешений,
согласований или приближающийся срок окончания их действия являются
объективными факторами снижения цены предприятия.
Персонал. При продаже действующего ресторана
вопрос сохранения (частичного обновления, полной замены) коллектива
является одним из наиболее значимых, так как на предприятиях
общественного питания человеческий ресурс — основной источник дохода.
Для инвестора всегда существует риск приобрести бизнес с проблемным
персоналом. Однако это — неизбежная опасность, не влияющая на изменение
стоимости фирмы. Напротив, наличие известных шефповаров (при условии,
что можно гарантировать их сохранение в компании) способно увеличить
стоимость заведения на 5–7%. Объясняется это тем, что во многие
рестораны гости приходят изза конкретного шефповара — этот сотрудник
выступает фактором, обеспечивающим фирме стабильный поток клиентов.
Узнаваемость заведения. Наличие известного
брэнда влияет на стоимость бизнеса далеко не всегда. Как правило,
повышенный интерес к широко раскрученным заведениям проявляют
ресторанные холдинги, для которых возможность «войти» в известный
бизнес выступает фактором престижа. Кроме того, такие рестораны
привлекают непрофильных инвесторов (например, банки, ресурсодобывающие
компании), ориентированных на имиджевые вложения. Продажа известных ресторанов характеризуется
повышенным уровнем конфиденциальности, что увеличивает время,
необходимое для поиска покупателя. Конечно, существует стратегия
продажи, предполагающая возможность открыто назвать заведение, но к ней
прибегают достаточно редко — рестораторы не любят афишировать свое
желание выйти из бизнеса. Здесь играют роль соображения престижа
конкретного предпринимателя в достаточно закрытом бизнессообществе и
возможные проблемы с персоналом. Вообще при продаже действующего ресторана
наибольшее увеличение цены может быть достигнуто за счет его грамотного
позиционирования. Важно помнить, что продается не помещение и не
оборудование, а действующий бизнес. Даже в том случае, если компания
приносит минимальный доход, такой подход будет способствовать повышению
интереса к заведению со стороны инвесторов и, соответственно, его
успешной и выгодной продаже.
Источник: http://www.directorinfo.ru |